飛鳥新社

お問い合せ
ホーム > 書籍紹介 > 材料2つとすこしの調味料で一生モノのシンプルレシピ

材料2つとすこしの調味料で一生モノのシンプルレシピ

著者 長谷川あかり (著)
ジャンル 実用
出版年月日 2023.09.26
ISBN 9784864109734
判型・ページ数 B5並製・オールカラー・96ページ
定価 定価1540円(税込)

ネット書店で検索

内容紹介

4刷決定、続々重版! 売れてます!! NHK『あさイチ』(2023年11月13日放送)日本テレビ『キューピー3分クッキング』(2024年3・4月放送)出演で話題!!!
SNSフォロワー45万人超の大人気料理家・長谷川あかりさんのとっておきレシピです。
用意するのは「野菜1つ+メインたんぱく質食材1つ」のたった2つだけ。

ひとり暮らしをはじめたばかりの
自炊初心者さんから料理好きさんまで、
「...これ、ホントに私が作ったの⁉」と、
ひと口食べたら誰もが思わず驚く
「かんたん、なのに信じられないくらいおいしい!」60品を収録しました。

もちろん「SNS未掲載!書き下ろしレシピ」も満載です。


(目次)
●Part.1 肉×野菜のおかず
・アスパラと鶏肉のカマンベール炒め
・鶏肉とパプリカのくたくた
・手羽中ともやしのレモン炒め
・豚肉とにらの黒酢あえ
・豚肉とかぶのゆかりクリーム煮
・はちみつ出汁の彩り酢豚
・スペアリブとかぼちゃのやわらか煮
・牛肉とひらひら大根のしょうが蒸し
・牛肉と生ハム、じゃがいものガレット風
               ......etc.

●Part.2 魚介×野菜のおかず
・たらとほうれん草のオイル蒸し
・鯛と竹の子のナンプラーバター炒め
・さばとしいたけの高菜炒め
・しめさばと水菜のサラダ
・鮭とせん切りキャベツのゆずこしょう煮
・いわしとおろしれんこんのつくね
・あさりとアスパラのバター蒸し 青のり仕立て
・まぐろとトマトのごま油あえ
               ......etc.

●Part.3 卵・大豆製品×野菜のおかず
・小松菜と卵の煮びたし
・パセリ豆腐炒め
・厚揚げとなすのにんにく梅みそ煮
・豆腐とほうれん草のたらこ豆乳クリーム煮
                ......etc.

●Part.4 スープ&ワンボウルごはん
・たらと塩昆布、長ねぎの韓国風スープ
・鶏肉とレタスの塩レモンスープ
・さばとおくらのごまみそ汁
・たことじゃがいものガリシア風炊き込み
・おろしれんこんチキンカレー
・豚ひき肉と白菜のしょうがシチュー
・かつおのたたきと玉ねぎのタルタル丼
・ぶり大根のオイルパスタ
               ......etc.


著者紹介

はせがわ・あかり……1996年、埼玉県生まれ。管理栄養士。料理家。10歳から20歳まで子役、タレントとして芸能界で活動、NHK『天才てれびくん』はじめ、様々な番組に出演する。大学で栄養学を学んだ後、2022年からSNSでレシピを発信し始めると、瞬く間に「あたらしくて、おいしい」バズレシピを連発する人気アカウントに。SNS総フォロワー数45万人超。著書に『クタクタな心と体をおいしく満たす いたわりごはん』(KADOKAWA)、『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社)がある。

RECOMMEND BOOKS

2024.03.26

恋愛の大学

学問・雑学・サブカルチャー

詳細 | 試し読み

2024.03.22

東大式 1日1分  なぞとき英単語

学問・雑学・サブカルチャー

詳細 | 試し読み
トップへ戻る