飛鳥新社

お問い合せ
ホーム > 書籍紹介 > 蒙古タンメン中本が本気で考えた辛旨レシピ100

蒙古タンメン中本が本気で考えた辛旨レシピ100

著者 蒙古タンメン中本(監修)
ジャンル 実用
出版年月日 2024.03.08
ISBN 9784868010005
判型・ページ数 B5判オールカラー・112ページ
定価 定価1650円(税込)

ネット書店で検索

内容紹介

ありそうでなかった!?  ピリ辛から激辛まで「全品、辛旨」のレシピ本、爆誕!!!
「辛い料理好きだけれど、家で作ると、ただ辛いだけに」「塩みが強くなりすぎて、美味しく作れない......」
そんな全国の辛いモノ好きな皆さんの切実な声に、あの激辛&辛旨ブームの"火付け役"
日本一の大人気行列店『蒙古タンメン中本』が応えました! 
2年3か月もの時間をかけて
中本が本気で考えた和・洋・中の絶品辛旨レシピ100品を収録。
「基本の特製ソース」「絶妙唐辛子バランス」で、誰でもおうちで手軽に「辛い......でも、めちゃ美味しい!」料理を楽しめる一冊です。


(目次)
●その一 辛旨ダレ 編
・辛旨雲白肉
・辛旨回鍋肉
・辛旨レバニラ炒め
・辛旨おでん
・辛旨みそ肉じゃが
・辛旨豚しゃぶ冷やし中華
・極辛旨ビビンパ
・極辛旨ユッケジャンスープ
             ......etc.

●その二 辛旨ラー油 編
・ズッキーニの辛旨ナムル
・辛旨ポテサラサンド
・白菜と豚バラの辛旨クリーム煮
・辛旨サムギョプサル
・えびチリ極辛旨炒め
・辛旨海鮮あんかけかた焼きそば
・濃厚辛旨豆乳担々麺
・ナッツが香る辛旨パッタイ
・辛旨スパイシーアヒポケ丼
・さば缶の辛旨冷や汁
・まかない風辛旨みそペペロンチーノ
・とろっとチーズの辛旨シーフードドリア
・辛旨マルゲリータ温玉のせ
               ......etc.

●その三 赤唐辛子と一味唐辛子 編
・辛旨辣白菜
・辛旨スパイシーフライドポテト
・砂肝と長ねぎの辛旨アヒージョ
・白身魚の辛旨バターソテー
・チキンとアスパラの極辛旨ディアボロソテー
・野菜たっぷり極辛旨ヤムウンセン
・パクチー香る辛旨セビーチェ
・辛旨目玉明太マヨトースト
・辛旨みそマヨ玉子焼きサンド
・辛旨ヤムニョムみそチキン
・辛旨みそスンドゥブチゲ
・具だくさん辛旨豚汁
・辛旨ボンゴレビアンコ
                ......etc.

●その四 辛旨作りおき 編
・豆苗の辛旨そぼろ炒め
・辛旨ふわとろ卵
・辛旨そぼろの卵チャーハン
・牛肉とごぼうの辛旨きんぴら
・牛肉とピーマンの辛旨あえ
・ごま油香る極辛旨チャプチェ
・辛旨じゃこおにぎり
・辛旨つまみにんにく
・焼き油揚げの辛旨きのこのせ
・辛旨きのこそば
・豚しゃぶ辛旨サルサソース
・辛旨サルサとツナのぶっかけそうめん
・辛旨レバーペーストのタルティーヌ
・辛旨レバーペーストのアボカドサラダ
・レバーペーストとポテトの辛旨グラタン
               ......etc.


著者紹介

蒙古タンメン中本(もうこたんめんなかもと)
1968年、前身である『中国料理中本』が開業。1998年に一旦閉店するが、店の20年来の常連客であった白根誠(現店主)によって2000年に『蒙古タンメン中本』として再開。看板メニュー・蒙古タンメンなどの激辛・辛旨メニューで熱烈な支持を集め、2024年現在、関東を中心に28店舗を構える。2008年から大手コンビニエンスストア、食品メーカーと開発したブランドカップ麺は、WEBメディアのコラボ系カップ麺人気アンケートで1位に輝くなど全国で圧倒的な人気と知名度を誇っている。名実ともに「辛旨日本一」の一大ラーメンチェーン。

RECOMMEND BOOKS

2024.03.26

恋愛の大学

学問・雑学・サブカルチャー

詳細 | 試し読み

2024.03.22

東大式 1日1分  なぞとき英単語

学問・雑学・サブカルチャー

詳細 | 試し読み
トップへ戻る