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なぜ星付きシェフの僕がサイゼリヤでバイトするのか? 偏差値37のバカが見つけた必勝法

著者 村山太一
ジャンル 実用
出版年月日 2020.08.18
ISBN 9784864107655
判型・ページ数 四六判・並製・272頁
定価 本体900円+税

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#サイゼ サイゼリヤ 三ツ星 イタリアン バカ コロナ

内容紹介

コロナでも黒字を達成し、「飲食業界の奇跡」とまで言われた
星付きイタリアンのオーナーシェフ、初のビジネス書が発売。

伝説の三ツ星レストランで副料理長にまで上りつめた著者が
次に求めたのは、サイゼリヤの「すごい生産性」だった。
経営するレストランの生産性は、なんと3.7倍に!

成長したければ、MBAを取るよりアルバイトをしよう。

26万PVのnote記事『目黒の星付きイタリアンのオーナーシェフは、
サイゼリヤでバイトしながら2億年先の地球を思う。』で話題騒然!
「落とし穴に落ちない」で「最短で成長する」という、
偏差値37の"バカ"が見つけた必勝法を初公開します。

サイゼリヤ代表取締役会長正垣泰彦氏、推薦「これはビジネスの真理だ! 」


目次

はじめに

第1章
超速で行動するサバンナ思考

ライオンに食われるな
ネガティブ思考が一番すごい
ステップ① 強烈な危機感を持つ
ステップ② 一つでも多く気づく
ステップ③ 一秒でも早く行動する
ぜんぶサイゼリヤに教えてもらおう
ウェイト&ストップ思考のワナ
思考停止から抜け出す3つの問い
雪山にいるような強烈な危機感を持て
日本一速かったコロナ対応
リスクを過大視せず引き受ける
危機感×気づき×即行動でコロナでも黒字

第2章
超速で成長するマヨネーズ理論

一流に学べば一流になれる
最初から最強の魔法を覚えに行く
徹底的に観察して完コピせよ
「無」になって世界一に憑依
完コピの果てにある「ゾーン」
「誰から教わるか?」に妥協するな
必ず利益が出る勝利の方程式
美味しい料理より黒字経営
弟子入りを成功させる5つのステップ
ステップ① 目的・目標を考える
ステップ② 尊敬できる師匠を探す
ステップ③ 徹底的に下調べする
ステップ④ 師匠に勝る情熱でアタックする
ステップ⑤ 徹底的に完コピする
一流を自由自在に使いこなす
宝物はすぐ近くにある

第3章
MBAより成長する休日バイト

理想郷はサイゼリヤにあった
幸せを追求すれば仕事の生産性は上がる
バイトでリーダーが超速成長
村山流バイト先の探し方
①好きなこと・興味があることをする
②「やりたいこと」の苦手分野にチャレンジする
③上場企業の「勝ち残る仕組み」を学ぶ
バイト前の準備で効果100倍
成長を約束する3つの鉄則
鉄則① 自分を消して歯車になれ
鉄則② 完全にマニュアルに従え
鉄則③ たくさん失敗しろ
サイゼリヤのすごい生産性
サイゼリヤをヒントにレストランを改革
レストランの人時生産性が3・7倍に
「気づく力」は成長の促進剤
手数料ビジネスから自由なサイゼリヤ

第4章
幸せでフラットなチームが最強

高級レストランらしくないチーム術
①上下関係がない
②セクション間の垣根がない
③常に全体最適
④手取り足取り教える
スタッフを苦しめた完コピハラスメント
方向性も役割分担もなかった
期待して落胆することの繰り返し
マニュアルは自走を助けるツール
「答え」ではなく「問い」を与える
自走するチームが一番強い
生産性と幸せカルチャーの相乗効果

第5章
読書は最強のサバイバルツール

生き残りたければ本を読め
①いろんな分野の本を読む――広げる読書
②トップの人の本を読む――深める読書
僕は本に救われてきた
読書で原理原則に立ち返れ
通勤時間はゲームより読書
生き残るための読書5ステップ
ステップ① ネットサーフィンで気になるテーマを探す
ステップ② 必ず書店で手に取って見る
ステップ③ 著者の気持ちになりきって読む
ステップ④ W杯決勝戦の集中力で読む
ステップ⑤ 読んだら即行動
軸になる本を繰り返し読む
感動する心を持ち続けられるか?

第6章
いつの時代も夢をかなえるのはバカ

宇宙がバカに近づいてきた
何もかも忘れているのが本当の没頭
レストランという業態にはこだわらない
全ての仕事は将来つながる
地方から宇宙にコネクト
「ぜひ宇宙でレストランをやって欲しい!」

おわりに
付録 サイゼリヤ会長&社長座談会
付録 村山太一のベスト本リスト


著者紹介

村山 太一(むらやま たいち)
「レストラン ラッセ」オーナーシェフ。
1975年、新潟県十日町市生まれ。北陸学園調理科卒業後、料理の道に進む。イタリア滞在8年。三ツ星レストランの「ダル・ペスカトーレ」で副料理長としてキッチンを采配する。無印良品有楽町店にあるCafe&Meal MUJI(ミールムジ)勤務を経て、2011年5月、東京都目黒区に「レストラン・ラッセ」をオープン、9年連続で一ツ星を獲得。
しかしレストラン経営に限界を感じ、2017年よりサイゼリヤ五反田西口店にてアルバイトを開始。その様子を伝えるnote『目黒の星付きイタリアンのオーナーシェフは、サイゼリヤでバイトしながら2億年先の地球を思う。』が23万PVを記録し話題になる。
新規事業にも積極的に進出し、一夜限りの野外レストラン「トレジャーディナー」や、JAXAが主催するISS(国際宇宙ステーション)関係国来賓を招いた日本初の大規模食事会を成功させる。日本海最大レストランHIGH AMBITION総合プロデューサー、津南醸造取締役、食品企業コンサルタントとしても活動している。本書が初の著書となる。

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